Домашняя сантехника
Вентили
Gо принципу своего действия вентили близки к обычным кранам, но, в отличие от последних, к их помощи прибегают сравнительно редко: как правило, в качестве аварийного запора на трубопроводе. Но это ничуть не умаляет роли вентилей, и поэтому необходимо следить за тем, чтобы они всегда находились в работоспособном состоянии.
По техническим правилам и нормам вентили должны устанавливаться на отводе к каждому элементу вашего санитарно-технического оборудования, будь то смеситель или бачок унитаза. При этом на трубы холодной и горячей воды обязательно нужно ставить раздельные вентили. Кроме этого, контрольный вентиль ставится на самом вводе или на ответвлении от стояка.
Как уже было сказано, устройство вентилей (рис. 20) практически не отличается от кранов. В их конструкции также есть окно, через которое проходит вода, клапан с прокладкой и шток с возвратно-поступательным ходом, проходящий в головке корпуса. Разница в том, что соединение клапана вентиля со штоком может быть «плавающим», при помощи шарового соединения. При этом втулка сальника может поджиматься накидной гайкой.
Внутри вентиля, между самим корпусом и головкой, иногда помещают полужесткую прокладку, изготовленную из паронита. Также возможно уплотнение этого соединения прядью с пропиткой.
Обратите внимание на следующую особенность в устройстве вентиля: если прокладка в клапане крана может быть закреплена без фиксации, то клапан вентильной головки имеет прокладку, закрепленную гайкой с шайбой на центрирующем выступе шпинделя. Такая конструкция оправдывается постоянным воздействием напора воды на узел.
Материалом для изготовления вентилей, как правило, служат ковкий чугун, сталь или латунь. При этом крайне нежелательно сочетание стального штока с чугунной головкой корпуса: со временем сталь ржавеет, намертво срастаясь с чугуном.
При установке вентилей обязательно соблюдение правил, помогающих избежать гидравлических сопротивлений. Для контроля правильности установки корпус вентиля имеет на наружной поверхности стрелку, обозначающую направление нормального прохода воды. Не забудьте про это, устанавливая новый вентиль.
Профилактический осмотр вентилей помогает избежать массы неприятностей. В ходе осмотра необходимо отмечать целостность прокладок и других элементов, проверять надежность запирания и следить за тем, чтобы не было просачивания воды из-под сальниковой набивки.
Соблюдение правил установки вентиля и своевременный технический осмотр помогут предотвратить нежелательные последствия.
К оглавлению — Назад (на предыдущую страницу) — Далее (на следующую страницу)