Домашняя сантехника
Сверление отверстий и их обработка
Изготовление отверстий — неотъемлемая операция при сантехнических работах.
Самым простым способом для выполнения этой задачи является сверление. Отверстия без последующего растачивания или развертывания сверлят в деталях, соединяемых между собой болтами, винтами, заклепками или другими крепежными деталями, не требующими точной посадки. С помощью сверла могут быть получены окончательно обработанные отверстия точностью не выше 5 класса, с чистотой поверхности не выше 4 класса. Сами сверла бывают различных видов, из них наиболее распространенными являются спиральные.
Для того чтобы уменьшить трение сверла об обрабатываемый материал, на нем делают уменьшенный диаметр направляющих кромок (обратный конус) в пределах 0,03-0,08 мм на 100 мм длины сверла.
Заточку сверл необходимо проводить на специальном заточном станке, так как ручное ее выполнение требует немалого навыка от слесаря и не гарантирует абсолютной точности исполнения. Сверло, имеющее после заточки неодинаковые длины режущих кромок, будет сверлить отверстие большего диаметра, так как оно обязательно отклонится от первоначального направления.
Стойкость спирального сверла зависит от материала, скорости резания и ряда других причин. При первых же признаках затупления его необходимо переточить.
Зенкерование применяется для рассверливания предварительно обработанных отверстий, а также для обработки торцовых и фасонных поверхностей при помощи режущего инструмента, называемого зенкером.
Эти инструменты в большинстве случаев бывают трех- или четырехзубые. Они должны иметь направляющую часть и торцовые зубья, расположенные под углом 90° к направляющей, что дает возможность обрабатывать торцовые поверхности и цилиндрические гнезда.
Зенкеры бывают двух типов: зенкер 1 — для предварительного зенкерования отверстий с исполнительными размерами меньше номинального размера обрабатываемого отверстия, что дает гарантию оставления припуска под развертку; зенкер 2 — для окончательной обработки отверстий по 4 и 6 классам точности.
Зенкеры, образующие конические, цилиндрические и плоские поверхности, прилегающие к основному отверстию и расположенные кон-центрично с ним, называются зенковками.
Для получения точного размера отверстий и улучшения чистоты поверхности используют прием развертывания.
Развертывание отверстий производится на сверлильном станке или вручную с помощью разверток, которые, в зависимости от формы отверстия, бывают цилиндрические, конические и комбинированные. Кроме того, они могут иметь прямые и винтовые канавки (для прерывистых отверстий).
Обрабатывать отверстия большого диаметра и высокого класса точности необходимо в следующей последовательности: сначала они сверлятся, а затем растачиваются зенкером, чтобы снять припуск, равный 1,5-3 мм. Далее они развертываются одной или двумя развертками в зависимости от требуемой точности диаметра отверстия.
Отверстия 1 и 2 классов точности рекомендуется развертывать не менее чем двумя развертками, оставив припуск на окончательное или чистовое развертывание не более 0,05 мм на диаметр.
Необходимо заметить, что основными элементами режима резания при сверлении являются глубина, подача и скорость резания. Подача при развертывании зависит от обрабатываемого материала и диаметра развертки.
Так, например, для развертывания отверстия диаметром 5 мм при обработке стали рекомендуется применять подачу 0,3 мм/об, для развертывания отверстия диаметром 20 мм при обработке этой же стали — 0,5 мм/об. Скоростью резания называется окружная скорость наиболее удаленной от центра сверла точки режущей кромки. От правильного выбора скорости резания зависит наиболее эффективная работа инструмента, поэтому режим нужно выбирать такой, чтобы сохранить инструмент от преждевременного износа с учетом максимальной производительности.
Для уменьшения трения и нагрева инструмента при сверлении применяют охлаждающую жидкость. Кроме этого, обильное охлаждение облегчает удаление стружки из отверстия.
При сверлении различных металлов и сплавов рекомендуется применять эмульсию или смесь минерального и жирного масел (касторового или сурепного).
Если во время работы режущая кромка сверла быстро затупляется, то это признак того, что скорость резания слишком большая и ее надо уменьшить. При выкрашивании режущих кромок следует уменьшить величину подачи.
Для предупреждения затупления и поломки сверла при выходе из отверстия подачу в этот момент рекомендуется уменьшить. Для получения отверстий высокого класса точности развертки в шпинделе станка крепят на качающихся оправках, которые дают им возможность занимать требуемое положение в отверстии, предохраняя его от разбивания.
Для получения высокой чистоты обработки отверстия развертку желательно смазывать растительным маслом.
Разделение процесса обработки отверстия на два этапа — сверление и рассверливание — способствует получению более точного по диаметру отверстия, а также уменьшает износ инструмента. При сверлении глубокого отверстия необходимо своевременно удалять стружку из него и из спиральных канавок сверла. Для этого регулярно выводят сверло из отверстия, чем облегчают условия сверления и улучшают чистоту обработки.
Кроме ручных дрелей, применяются также пневматические и электрические.
Пневматические дрели могут быть роторного или поршневого типа и выпускаются как для прямого сверления, так и для сверления под углом. Их производительность в 3-4 раза выше, чем у ручных.
Электрические дрели делятся на легкие, средние и тяжелые в зависимости от мощности электродвигателя.
Легкими дрелями можно сверлить отверстия диаметром 0,2-6 мм, средними — до 25 мм и тяжелыми — до 70 мм. Электродрели могут работать на постоянном или переменном токе нормальной частоты или на токе повышенной частоты.
При необходимости сверления отверстий в громоздких деталях или в местах, недоступных для сверления на стационарных станках, применяются пневматические или электрические машинки. В настоящее время выпускаются различные типы таких машин, но необходимо учитывать, что поршневые машинки менее производительные, чем роторные.
Нарезание резьбы отверстий производится с помощью специальных торцовых воротков. Для предохранения метчика от поломки применяют специальные патроны, которые при увеличении крутящего момента выше установленного предела выключают вращение шпинделя или обеспечивают его проворачивание относительно метчика.
К оглавлению — Назад (на предыдущую страницу) — Далее (на следующую страницу)