Домашняя сантехника


Прокладка внутренних коммуникаций

Общая цель всех видов соединений труб, вне зависимости от используемого материала — обеспечение герметичности. Исходя из этого, разберем их особенности.

Стальные трубы

Соединительные части труб изготавливают с цилиндрической резьбой. Для соединения стальных труб на резьбе желательно использовать стальные фитинги. Для герметичности стыков применяют различный уплотнительный материал. При сборке труб, по которым транспортируется холодная и горячая вода (до 100°C), уплотнителем может служить льняная прядь, пропитанная суриком или белилами, замешенными на натуральной олифе. Для трубопроводов с теплоносителем температурой свыше 100°C в качестве уплотнителя можно рекомендовать асбестовый шнур вместе с льняной прядью, который пропитывают графитом, замешенным на натуральной олифе.

Резьбу вначале промазывают суриком или белилами. Затем на короткую резьбу наматывают тонким ровным слоем без обрыва льняную прядь, начиная со второй нитки от торца трубы, по ходу резьбы.

Намотанную прядь сверху, по ходу резьбы, промазывают разведенным суриком. Повторим, что проделывать эту работу надо как можно аккуратнее, иначе лохмотья льна, свисающие с трубы или заходящие внутрь, могут вызвать засорение трубопровода.

Соединительные части нужно навертывать на трубы до отказа, т. е. так, чтобы они заклинились на последних двух конусных нитках резьбы, обеспечивая тем самым герметичное соединение.

Кроме короткой резьбы, трубы соединяют и на длинной, применяя при этом сгоны. Стандартные сгоны длиной 110 мм изготавливают для труб диаметром 15 и 20 мм, 130 мм — для труб диаметром 25 и 32 мм и 150 мм — для труб диаметром 35-50 мм. Сгон длиной 300 мм устанавливают на стояках отопления. Компенсирующий сгон длиной 130 мм изготавливают для труб диаметром 15 и 20 мм и 140 мм — для труб диаметром 25 и 32 мм и устанавливают у нагревательных приборов.

Разборное резьбовое соединение при помощи сгонаСоединение сгонов осуществляется следующим способом (рис. 37). На длинную резьбу насухо навертывают контргайку и муфту. Свинчивая муфту с длинной резьбы, ее навинчивают до конца короткой резьбы, применяя уплотнитель-ный материал. После этого наматывают у торца муфты по ходу резьбы свитый в жгутик уплотнитель и контргайку плотно подгоняют к муфте. Уплотнительный жгутик располагается в фаске муфты и препятствует просачиванию воды или пара по резьбе. Если в муфте отсутствует фаска, жгутик уплотнителя выдавливается контргайкой, и нарушается герметичность соединения. Места соединения труб очищают от выступающего уплотнительного материала ножовочным полотном.

Асбестовый шнур со льном наматывают от сбега к началу резьбы, что позволяет более плотно уложить его и не сбить при навинчивании фасонной части.

Очень удобно использовать вместо описанных выше уплотнителей ленту ФУМ. При ее использовании резьбу предварительно очищают от загрязнения, протирая ее ветошью; затем на резьбу наматывают ленту по направлению резьбы и навертывают фитинг или арматуру. Сваривать трубу следует до уплотнения резьбового соединения лентой ФУМ. Если же вдруг требуется выполнить сварной стык уже после уплотнения резьбового соединения, последнее должно быть расположено не ближе чем на 400 мм от места сварки. Возможно соединение труб и с помощью гаек. Для этого на обоих концах соединяемых труб нарезают короткие резьбы и навинчивают на уплотнительный материал штуцера соединительных гаек. Затем, поставив между соприкасающимися плоскостями штуцеров прокладку из тряпочного картона, проваренную в олифе, или паронитовую прокладку (для пара), штуцера стягивают накидной гайкой.

При свинчивании труб, для получения надежного заклинивания фасонной части или арматуры на сбеге резьбы, не разрешается подавать назад навинченную фасонную часть, чтобы избежать нарушения плотности соединения. Если фасонная часть или арматура не заняла требуемого положения и ее нельзя повернуть по ходу резьбы, то положение можно исправить, разъединив сгоны по обеим сторонам фасонной части или арматуры и придав им требуемое положение; затем сгоны вновь соединяют. Если применить все вышеперечисленные способы невозможно, то остается лишь одно: заново собирать соединение.

Безрезьбовые стальные трубы можно соединять на приваренных к ним фланцах с помощью болтов, которые вставляют в отверстия фланцев. При навинчивании гаек на болты фланцы не должны давать перекоса, поэтому гайки рекомендуется навинчивать не в порядке расположения болтов по окружности, а одну против другой.

В качестве уплотнителя при соединениях на фланцах служат прокладки. Для трубопровода, где температура воды не превышает 100°C, подойдут прокладки из тряпичного картона толщиной 3 мм. Их вырезают, смачивают водой, высушивают и пропитывают горячей олифой в течение 20-30 минут.

Прокладки трубопровода, предназначенного для теплоносителя температурой до 450°C, изготавливают из паронита.

Между фланцами располагают одну прокладку. Чтобы она не упиралась наружной кромкой в болты, а внутренней не закрывала отверстие трубы, ее диаметр не должен доходить до болтов и края трубы на 2-3 мм.

Фланцы соединяют болтами так, чтобы все их головки помещались на одной стороне соединения, а концы не выступали из гаек больше чем на 0,5 диаметра болта. Болты завинчивают простым или разводным гаечным ключом.

Чугунные трубы

Чугунные канализационные трубы и фасонные части соединяют, заделывая зазор между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью вставленного в раструб конца трубы или фасонной части.

Концы соединяемых деталей необходимо тщательно очистить от грязи, затем одну трубу вставить в раструб другой. На выступающий из раструба конец трубы навертывают кольцами жгут из смоленой пряди и конопаткой плотно вгоняют его в зазор раструба. Для того чтобы конец жгута при этом не попал в трубу и не засорил трубопровод, при навертывании первого кольца конец жгута захлестывают поверх него. Смоленую прядь законопачивают на 2/3 глубины раструба.

После уплотнения смоленой пряди приготовляют цементный раствор (9 частей цемента на 1 часть воды), с помощью совка заполняют им свободное место в раструбе и плотно зачекани-вают до тех пор, пока чеканка не начнет отскакивать от цемента.

Для того чтобы цементный раствор хорошо схватился, по окончании зачеканивания его следует накрыть мокрой тряпкой.

Вполне допустимо использовать вместо чистого цемента асбестоцемент (2 части цемента на 1 часть асбестового волокна). Непосредственно перед заделкой каждого стыка сухую асбестоце-ментную смесь увлажняют, добавляя 10% воды от массы смеси.

Но более совершенной и удобной является сборка чугунных труб с заливкой раструбов расширяющимся цементом. Этот цемент водонепроницаем и обладает способностью расширяться при отвердении, герметично закрывая зазоры. При использовании этого цемента отпадает не-обходимось в применении смоленых прядей и чеканки стыка.

Сначала жесткой кистью очищают места стыков от пыли и грязи и промывают водой. На конец трубы, который заводят в раструб другой трубы или фасонной части, наматывают два винта белой пряди (рис. 38). Деталь с намотанной прядью вставляют в раструб другой детали и осаживают прядь вниз с помощью конопатки (рис. 39).

Намотка прядей Осадка прядей Установка и центрирование трубы Заделка цементом

Затем трубу, вставленную в раструб нижней детали, центрируют тремя металлическими клиньями так, чтобы ширина кольцевого зазора между трубой и раструбом была везде одинакова, и вгоняют клинья несильными ударами молотка (рис. 40).

Для заделки подготовленных стыков в сосуд для приготовления раствора вначале засыпают цемент, а затем наливают воду (до 70% от объема цемента). Раствор непрерывно перемешивают, чтобы избежать образования комков и сухих частиц. Подготовленный кольцевой зазор стыка необходимо заделать расширяющимся цементом за один раз (рис. 41).

Пластмассовые трубы

При монтаже пластмассовых труб используют различные виды соединений: трубные, сварные и клеевые. Для того чтобы раструбные соединения были герметичными, обязательно применение резиновых уплотнительных колец, поверхность которых должна быть ровной и гладкой. Собирают их следующим образом.

Наружную поверхность трубы, внутреннюю поверхность раструба, желобок и резиновое кольцо очищают от грязи. Затем вкладывают резиновое кольцо в желобок раструба. Гладкий конец трубы с фаской смазывают глицерином или мыльным раствором и легким вращением вводят его в раструб до метки. Затем проверяют наличие кольца в желобке, поворачивая одну из соединяемых деталей вокруг другой: когда кольцо в желобке, деталь легко поворачивается.

Для склеивания поливинилхлоридных труб применяют раструбное соединение. При подготовке концов труб склеиваемым поверхностям придают шероховатость, для чего наружный конец трубы и внутреннюю поверхность раструба обрабатывают шлифовальной шкуркой. Обработанные концы тщательно обезжиривают метиленхлоридом.

Для склеивания труб из ПВХ применяют два состава клея, содержащих следующие компоненты:

  • перхлорвиниловая смола 14-16 ч. и метиленхлорид 86-84 ч.;
  • перхлорвиниловая смола 14-16 ч., метиленхлорид 76—72 ч. и циклогексанон 10—12 ч.

На подготовленные концы наносят клей на 1/3 глубины раструба и на всю длину калиброванного конца трубы. Клей необходимо наносить быстро, равномерным слоем, используя мягкие кисти шириной 30-40 мм. Затем калиброванный конец вводят в раструб до упора.
Склеенные стыки в течение 5 минут не должны подвергаться механическому воздействию, а склеенные углы следует выдерживать перед монтажом не менее 2 часов.

Стыковые соединения на трубах из ПЕЛ, ЛИП и ПП выполняют контактной сваркой. Перед сваркой поверхности торцов труб очищают от грязи и окисной пленки. Торцы труб оплавляют электронагревательным диском, после чего диск убирают, а оплавленные поверхности под небольшим давлением соединяют. Промежуток времени между окончанием нагревания и соединением оплавленных торцов труб не должен превышать 2-3 секунд. Саму сварку производят так. На конце свариваемой трубы снимают наружную фаску под углом 30-45° по длине, равной толщине стенки трубы. Затем устанавливают раструб фасонной части в цилиндре до упора и трубу в кольцо до упора в диск. Одновременно снимают после оплавления детали с рабочих элементов, после чего их соединяют с выдержкой в течение 10—30 секунд.

Другие виды неметаллических труб

Раструбные соединения керамических труб заделывают путем уплотнения битуминизиро-ванной пряди на высоту 1/3 раструба, а в остальной части раструба делают замок из цементного раствора, асбестоцементной смеси, асфальтовой или другой мастики.

Соединение асбестоцементных труб на двухбуртной муфтеМастику для заливки раструбов в керамических трубах изготавливают из асфальтовой мастики (60% по массе) и нефтяного битума БН-111 (40% по массе). Перед применением ее заливают непосредственно в раструб; если же трубы расположены горизонтально, то мастику заливают через литник, сделанный в глиняном валике, или с помощью металлического хомута, который обеспечивает ее затекание в раструб. Для того чтобы мастика не прилипала к хомуту, его обмазывают раствором глины.

Напорные и безнапорные асбестоцементные трубы соединяются муфтами цилиндрической формы. При этом концы труб должны быть обрезаны перпендикулярно к оси труб и не иметь обломов, заусенцев и расслоений.

Напорные трубы ВТ6 соединяются двухбурт-ными асбестоцементными муфтами с резиновыми уплотнительными кольцами (рис. 42), а трубы ВТЭ — асбестоцементными или чугунными муфтами. Для соединения труб ВТ12 применяют только чугунные муфты. Безнапорные трубы соединяются цилиндрическими асбестоцементны-ми муфтами, имеющими с обоих концов нарезку (2-3 нитки). Стыки труб конопатят битумини-зированной прядью и заделывают асбестоцементной смесью или цементным раствором.

 

К оглавлениюНазад (на предыдущую страницу) — Далее (на следующую страницу)